Выбираем покрытие на пол

Выбираем покрытие на пол

Когда нужно принимать решение относительно того, чем покрывать полы в конкретном помещении, сразу нужно вспомнить базовые вопросы любой реновации - для чего? Каким целям будет служить данное помещение? От чего должно защищать напольное покрытие, какая у него должна быть фактура и насколько важна в этом случае эстетичность внешнего вида?

Первостепенным решением в вопросе выбора напольного покрытия считается натуральность используемого материала. К натуральным покрытиям относят дерево, камень, а также пробку. Очевидны как преимущества данных материалов (экологичность, устойчивость к истиранию), так и возможные недостатки (плохая реакция на контакт с водой, неустойчивость к бытовой химии). Здесь нужно понимать, что натуральные материалы требуют соответствующих условий эксплуатации, и если нет возможности их соблюдать, нет и необходимости выбирать именно натуральный пол.

Как альтернатива - материалы искусственного происхождения. К ним относят линолеум, ламинат, ковролин, керамическую плитку, а также керамогранит. Плюсы очевидны - все эти материалы созданы как раз для того, чтобы обладателя не заботили вопросы ухода за покрытием, и в то же время пол был надёжным и красивым. Минус в том, что искусственное покрытие вряд ли сравнится по тактильным ощущениям с натуральным. Кроме того, тот же ковролин очень быстро накапливает пыль, что окажется большой проблемой для аллергиков.

Советы перед укладкой пола

Помните о том, что перед сменой напольного покрытия нужно точно знать, что в помещении изначально ровная поверхность. Если визуально определить сложно, то проверяется это довольно просто: для подобных измерений вполне хватит строительного уровня. Пару замеров по периметру комнаты ясно дадут понять, требуется ли предварительная обработка пола. Чаще всего требуется. Посоветуйтесь в строительном магазине относительно выбора шпатлёвки (специальный раствор для устранения трещин и неровностей), грунтовки (для выравнивания и защиты пола от влаги), либо ознакомьтесь с современным рынком наливных полов (смесь для наиболее простого метода поднятия уровня пола и его выравнивания). Каждое из средств довольно эффективно справляется с выравниванием полов, но консультация специалиста для конкретного случая лишней всё равно не будет.

Ещё один важный момент: всегда стоит помнить о том, что напольное покрытие выполняет не только эстетическую и защитную функцию, полы часто скрывают различные технические провода или систему подогрева. Если планируется установка подобных систем или прокладка новых коммуникаций - озаботьтесь этим вопросом заранее. При невозможности проложить провода в полу часто используются широкие плинтусы или декоративные коробы.

Суммируя сказанное выше, можно ещё раз кратко обозначить основные пункты, критичные при выборе любого напольного покрытия. Главным фактором, определяющим тип будущего пола, являются цели, под которые он выбирается. Если требуется экологичность и приятные тактильные ощущения - натуральные материалы; если требуется прочность и удобство в использовании - материалы искусственные. Перед укладкой необходимо обязательно убедиться в отсутствии трещин и неровностей пола, иначе покрытие ляжет со скосами или не ляжет вообще.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают ремонт в квартире под ключ в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету