Укладка линолеума своими руками

Укладка линолеума своими руками

Для того чтобы уложить линолеум на пол необязательно быть профессиональным строителем или обладать специальными навыками. Такое покрытие пола отлично гармонирует с любым интерьером, ведь оно способно имитировать любой рисунок или текстуру.

Основные правила укладки

Положить линолеум на пол намного проще, чем паркет или ламинат. Но не стоит относиться к этому спустя рукава, допустив несколько незначительных ошибок, можно все испортить напрочь. Вот основные правила:
  • подготовка основания (пола): он должен быть выведен в уровень и положена подложка;
  • линолеуму необходима акклиматизация не меньше суток;
  • стыков должно быть как можно меньше, лучше всего использовать большие куски;
  • крепить материал к полу нужно на клей, специальный скотч или просто на сухой пол (для больших помещений, небольших и для любых помещений соответственно);
  • если в помещении будут плинтуса, то после укладки линолеума их следует крепить только к стенам, чтобы напольный материал мог «играть»;
  • фиксации подлежит лишь край линолеума, заходящий в дверной проем.

Необходимые инструменты

Для самостоятельной укладки материала на пол понадобиться ряд специальных инструментов. Также, необходимо предварительно подготовить пол к укладке. Стоит отметить, что особых проблем возникнуть не должно, так как линолеум удобный материал для укладки.

Что понадобиться для работы:
  • промышленный канцелярский нож;
  • шпатель с зубами (для промазки пола клеем);
  • специальный валик для прокатывания материала (он должен быть тяжелым);
  • рулетка или линейка достаточной длины;
  • двусторонний скотч, мастика или клей;
  • плинтус.
Если пол неровный, то отличным вариантом будет пролить его бетонной самовыравнивающейся смесью, раствор цемента для последующей доработки, лист фанеры или ДСП (если на пол будут стелиться листы дерева), дрель с насадкой для смешивания, болгарка для шлифования деревянного пола.

Укладка линолеума

Сначала необходимо постелить выбранную ранее подложку. Она создаст нужную теплоизоляцию, сгладит оставшиеся неровности, пол станет мягче. Расстилаем и обрезаем линолеум до необходимых размеров. Далее необходимо замешать специальный клей. Одну половину нужно приподнять и намазать клеем с помощью специального шпателя (клей наносится на пол, а не на линолеум). После намазывания клея аккуратно и не спеша укладывается линолеум и придавливается к полу поступательными движениями (для этого и пригодится тяжелый валик). Когда одна половина хорошо разглажена, то же самое проделывается и со второй. Клей должен сохнуть не меньше трех дней, лучше неделю. Щели стоит замазать холодной сваркой. И лишь в самом конце устанавливаются плинтуса.

Стоит отметить, что самым простым вариантом работы является плавающая укладка. При ней линолеум просто распределяется по всей поверхности деревянного пола, четко обрезается и все!

Как видно, положить линолеум достаточно просто. Нужен лишь несложный инструмент, внимательность и четкое следование основным правилам. Если все сделать правильно, то деньги будут сэкономлены, а новое покрытие будет радовать всех долгие годы.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают ремонт в квартире под ключ в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету