Укладка ковролина во время ремонта квартиры

Укладка ковролина во время ремонта квартиры

Пол застеленный ковролином повышает теплоизоляцию помещения и создает уют. Но, как и любое покрытие, ковролин необходимо укладывать на ровный пол. Во время ремонта квартиры поверхность пола выравнивают стяжкой или листами ДСП. Также стоит знать, что ковролин не рекомендуют стелить в помещениях с повышенной влажностью и на теплый пол.

Способ укладки ковролина

Существует несколько методов укладки коврового покрытия:
  • Свободная укладка, без фиксации.
  • На липкую ленту.
  • На клей.
  • На шурупы.
Независимо от способа укладки, ковролину надо дать время на растяжку. Разложенный рулон должен полежать несколько часов и под собственным весом растянуться по полу. Ускорить этот процесс можно при помощи специального ролика, разглаживая расстеленное полотно от центра в сторону стен. 

При профессиональной укладке всегда используется подложка. Она обеспечивает звуко и теплоизоляцию, придает дополнительную мягкость и увеличивает срок службы покрытия. Но при самостоятельном монтаже чаще этот этап укладки пропускают.

Укладка без фиксации

Если помещение небольшое и не предполагает высокую проходимость, то ковровое покрытие можно расстелить без дополнительной фиксации, закрепив его только плинтусом. Такой способ укладки сокращает время работы, а также сохраняет целостность поверхности под покрытием, что уместно на паркете или мраморном полу.

Разложенный ковролин должен прикрывать стену не менее чем на пять сантиметров. Далее вырезаются углы, и после этого лишний край покрытия обрезается по линии стыка пола и стены. Затем ковровое покрытие прижимается плинтусом, а в дверном проеме фиксируется специальной металлической планкой.

Укладка на ленту

После того как ковролин вылежался, его ненадолго опять сворачивают, а пол заклеивают липкой лентой или двухсторонним скотчем. Ленту раскатывают по периметру помещения, и в виде сетки по всей площади пола. Когда поверхность пола готова, на нее повторно расстилают покрытие. После, проходят по периметру притирочной доской, чтобы обеспечить полное прилипание покрытие к ленте. 

Укладка на клей

Такой способ укладки наиболее надежный и в будущем позволяет без беспокойства двигать тяжелые предметы по полу. Весь пол обрабатывается специальным клеем, на который расстилается заранее разглаженный ковролин и разглаживается при помощи притирочной доски. При таком методе монтажа очень важно учитывать сопоставимость материала покрытия с составом клея, в противном случае – ковролин может испортиться.

Укладка на шурупы

Такую укладку осуществляют только специалисты. По периметру помещения крепиться панель, на нее натягивают ковровое покрытие при помощи специального инструмента. Это наиболее качественный вид монтажа.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету