Самовыравнивающаяся стяжка для идеального пола

Самовыравнивающаяся стяжка для идеального пола

Если во время ремонта квартиры вы решили менять напольное покрытие, то для большинства напольных покрытий требуется ровный пол. Но зачастую он далеко не идеален и требует выравнивания. Без этой процедуры ламинат или паркетная доска будут издавать излишние звуки во время прохождения по их поверхности человека. Неприятный звук возникает из-за трения (излома) между собой соприкасающихся планок (полос). 

Чтобы пол привести в надлежащие состояние - необходимо делать стяжку. В зависимости от степени неровности - используются различные виды стяжек, отличающиеся друг от друга составными компонентами. Наиболее распространённая цементно-песчаная смесь, которая предназначена для «черновой» отделки пола с отклонениями от нулевого уровня свыше 5 сантиметров. Клеевые смеси способны выровнять пол с перепадами в 2-4 см, но, если пол имеет незначительные отклонения от нормы (0.5-2 см) – используются самовыравнивающиеся смеси. Процесс заливки пола жидким раствором не сложен, но требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций. 

Подготовительные работы:
  • Тщательно осматривается пол на наличие трещин и крупных сколов. Если дефекты обнаружены – их необходимо заделать цементным или клеевым раствором.
  • Если неровность составляет более 4 см от нулевой (высшей) точки на пол устанавливаются «маяки» и вся площадь заливается бетоном. 
  • После полного высыхания поверхность стяжки дважды покрывается грунтовочным раствором глубокого проникновения. Это нужно для скрепления мелких песчаных частиц. 
  • Заключающий этап перед заливкой самовыравнивающейся смеси – тщательна уборка поверхности, от возможных остатков загрязнения (пропылесосить площадь).

Процесс заливки

В подготовленную ёмкость (пластмассовое ведро или таз) первоначально вливается обычная вода, а к ней порционно добавляется сухая смесь. Необходимые пропорции указаны на упаковке. 

Постепенно добавляя смесь в воду – весь состав необходимо тщательно перемешивать дрелью с насадкой «венчик», до тех пор, пока не образуется однородная масса без комочков. 

Готовую смесь необходимо вылить на пол, начиная от угла с наименьшим градусным уклоном. В процессе могут появляться пузырьки воздуха, которые убираются методом прокатки игольчатого пластмассового валика по поверхности смеси. Прокатка также способствует равномерному распределению тягучей стяжки по полу. 

Заливать и прокатывать весь пол желательно за один раз, дабы за счёт быстрого схватывания смеси не образовывались стыковочные швы.

После полной заливки пола – сразу ходить по нему нельзя, необходимо выждать от 24 до 72 часов. Время отвердения зависит от температуры и влажности воздуха в комнате.

Не прибегая к особым усилиям, каждый начинающий строитель может произвести выравнивание пола в своей квартире с помощью самовыравнивающейся стяжки в кротчайшие сроки. Простота – это плюс, а одним минусом является немалая стоимость продукции.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету