Разновидности стяжек пола и их качества

Разновидности стяжек пола и их качества

Чтобы при выполнении любого вида ремонта качественно уложить напольное покрытие, под него сначала нужно подготовить подходящую основу. Она должна быть ровной и надежной. Подобная основа называется стяжкой. Разновидностей стяжки, доступных сегодня владельцам домов и квартир, много. Для выбора самой подходящей необходимо определиться с качествами основных существующих. Ниже описаны возможные варианты.

Стяжка сухого типа

Наиболее простой вариант, для реализации которого необходимо подготовить фактически только панели OSB, ДСП или МДФ. Панелями всего лишь застилают черновое основание после удаления предыдущего покрытия и загрязнений.

Но есть и важные требования. Основное из них: панели располагаются вразбежку. Тогда швы не будут перекрещиваться. Стяжка получается легкой, дешевой, но она не подходит для кухни или ванной комнаты. Также следует учитывать, что между панелями остаются зазоры, поэтому уложить сухую стяжку такого типа под линолеум проблематично.

Сухая стяжка по лагам

Более совершенный метод создания стяжки. Он предполагает сначала установку лагов, которые изготавливают из бруса сечением до 10 см. После установки лагов свободное пространство заполняют изоляционным материалом.

Затем сверху укладывают те же самые панели ПВХ или шпунтованную доску. Проблемы точно такие же, как и в предыдущем случае. Зато стяжка получается с более выраженными изоляционными показателями.

Бетонная стяжка пола

Если ремонтные работы проводятся в ванной комнате или другом техническом помещении, а напольное покрытие должно получиться надежным, лучше воспользоваться данным вариантом. Для заливки необходим большой объем бетонного раствора.

Раствор разливается по поверхности пола, чтобы получилась прослойка примерно в 5–10 толщиной в зависимости от того, на какую высоту нужно поднять уровень. Стяжка прочная, но нужно помнить о ее внушительном весе и общей трудоемкости создания.

Самовыравнивающая стяжка

Обладает теми же преимуществами, что и бетонная. Но при этом она может иметь небольшую толщину, всего в 2–3 см. Это достигается за счет применения современных нивелирующих или самовыравнивающих составов. Материал, конечно, обойдется дороже. Но для тех, кому важнее удобство и качество результата, это лучший выбор.

Остается решить, какой из представленных способов создания стяжки пола владельцу больше нравится. Каждый из них проявляет себя замечательно, если полностью учтены все его характеристики.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету