Правила затирки межплиточных швов

Правила затирки межплиточных швов

Облицовка плиткой помещения – это всегда красиво и функционально. Для долговечности покрытия важно использовать качественный плиточный клей, соблюсти точность углов и пропорций при укладке элементов. Завершающим этапом облицовки является затирка межплиточных швов специальной смесью.

Основные правила проведения работ

Начинать затирку нужно минимум через 24 часа после окончания облицовки. Этот временной промежуток необходимо соблюсти для того, чтобы клей, на который крепится плитка, успел достаточно высохнуть. Иначе в процессе эксплуатации между элементами покрытия могут появиться трещины. Первым делом обрабатывают швы настенного покрытия, застелив пол, например, картоном или обоями. После окончания затирки настенных швов приступают к напольному покрытию.

Для разведения затирочной смеси в заранее приготовленную чистую емкость сначала наливают воду, а потом уже постепенно, небольшими порциями, в нее насыпают сухую смесь. Если произвести смешивание в обратной последовательности, образуются комки, которые не позволят качественно выполнить работу. Пропорции разведения смеси соблюдают согласно нормативам, указанным в инструкции.

Прежде чем начинать наносить затирку, нужно убедиться, что в помещении нет сквозняков. Следует учитывать, что попадание прямого солнечного света также нежелательно. Перед началом затирки нужно очистить от пыли и сора швы при помощи увлажненной губки или куска мягкой ткани. Проводя эту процедуру нужно соблюдать осторожность, иначе можно повредить глазурованную часть плитки на краях.

При затирке швов удобнее всего использовать резиновый шпатель. Затирочную смесь следует наносить на влажный шов: это поможет улучшить сцепление ее с плиткой.

Как показывает опыт, удобнее затирать сначала швы по горизонтали. После завершения можно приступать к вертикальным швам. Кому-то удобнее делать наоборот: в первую очередь пройтись по швам по вертикали, а потом – по горизонтали. Все дело здесь в однообразных движениях: работа пойдет быстрее и качественнее, если «набить руку», выполняя одинаковые действия. 

После проработки всех швов на небольшой площади (около 1 квадратного метра), целесообразно еще раз провести мокрой губкой по поверхности плитки и швам: это позволит еще более сгладить швы.

Как правильно подобрать затирочную смесь?

Тип затирки следует выбирать, исходя из ширины межплиточных швов, а также влажности воздуха в помещении, где осуществляется облицовка.
  1. Если швы между плитками широкие – применяют эластичную затирку, которая устойчива к воздействию широкого диапазона температуры, а также резкому ее перепаду. Ее используют, например, при облицовке полов в общественных местах (лестничные площадки и т.п.).
  2. В фонтанах, при облицовке бассейнов, швы между плитками затирают эпоксидной «затиркой»: она устойчива к воздействию влаги.
  3. Для оформления швов в ванной комнате обычной квартиры подойдет универсальная смесь.
Визуально затирка кажется высохшей примерно через сутки. Однако, полноценную уборку с тщательным мытьем полов и стен лучше не проводить в течение 5-6 дней после затирания межплиточных швов. В этом случае облицовка надолго сохранит свой привлекательный вид.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают ремонт в квартире под ключ в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету