Лак для паркета

Лак для паркета

Делая капитальный ремонт квартиры, в качестве напольного покрытия часто выбирают паркет. Паркет – дорогостоящее покрытие, требующее тщательного ухода. Древесина, из которой изготовлены паркетные доски, вне зависимости от сорта, должна быть хорошо защищена. Для этих целей чаще всего используют изделия лакокрасочной промышленности. Чтобы сохранить первоначальный цвет древесины, краскам предпочитают бесцветные лаки. Их существует великое множество, при этом для покрытия паркетного пола какие-то подходят лучше, какие-то – хуже.

Самое важное – правильно выбрать лак для конкретного вида паркета. Назначение паркетного пола определяется в зависимости от функции данного помещения, где и используются доски в качестве настила. Не стоит забывать и о нагрузке на пол – она тоже сильно влияет на выбор паркета, а следовательно, и лака. 

Лак, выдерживающий нормальную нагрузку, рекомендован для небольших квартир с малым количеством жильцов. В общественных местах либо в доме, где планируется ходить в обуви на твердой подошве, необходим лак, способный выдержать повышенную нагрузку. В этом случае также возможно применение мастик, воска или специальных масляных пропиток для паркета.

По текстуре лаки бывают матовыми и глянцевыми. Очевидно, что для покраски пола применим только глянцевый лак, поскольку он не адсорбирует своей поверхностью пыль и мелкий мусор. 

В зависимости от химического состава, выделяют следующие виды лаков.

1. Лаки на водной основе. Они имеют оптимальную стоимость и эстетичный внешний вид. Такие лаки глубоко проникают в структуру паркета, полностью заполняя все трещинки. Они не имеют специфического запаха, абсолютно безопасны, к тому же пропитанная таким лаком древесина становится менее горюча. Однако водорастворимые лаки не отличаются хорошей износостойкостью. 

2. Лаки на полиуретановой основе. Они выдерживают большие нагрузки, благодаря высокой адгезии с поверхностью древесины. Такой лак сохнет намного быстрее, чем водорастворимый, отличается высокой эластичностью и водостойкостью. Но важно соблюдать технологию нанесения лака во время ремонта: из-за попадания даже нескольких капель воды на подготовленную поверхность лак может покрыться неровностями.

3. Алкидные лаки приготовлены на основе натуральных смол. Они лучше остальных покрытий проникают в трещины древесины, гарантируя полную защиту растительных волокон. Однако и этот лак имеет недостатки – при повышении температуры он начинает разрушаться. Также защитные пленки из алкидных лаков очень быстро изнашиваются, однако сохраняют природную красоту дерева, подчеркивая его сложную изначальную текстуру.

4. Лаки на основе формальдегида самые стойкие. Их можно применять без предварительного нанесения грунтовки. Такие лаки имеют ряд преимуществ: они термостойкие, выдерживают высокую влажность, наносятся любым видом инструментов без каких-либо мероприятий по подготовке пола. К недостаткам этого лакокрасочного изделия можно отнести только сильный запах во время нанесения, поэтому важно использовать респиратор и выводить детей из помещения, где производится ремонт.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету