Как выполнить стяжку пола правильно и быстро?

Как выполнить стяжку пола правильно и быстро?

Один из основных этапов в ремонте квартиры – стяжка пола. Некачественно выполненная стяжка влечет за собой возникновение изъянов в напольном покрытии, проблемы при установке дверных коробок, неустойчивость мебели. 

Существуют стяжки четырех основных видов: сухая, полусухая, мокрая и выравнивание наливным полом. 

Как выполнить стяжку самостоятельно?

Стяжка заливается после выполнения штукатурных работ, когда выведена геометрия помещения.

Перед выполнением стяжки нужно подготовить основание: удалить пыль, мусор и штукатурку. Чтобы будущий пол получился ровным, необходимо установить маяки. В качестве маяков служат металлические рейки, которые крепятся тем же составом что и стяжка. Также при установке маяков можно использовать гипсовую штукатурку. С помощью лазерного уровня и угольника находят самую высокую точку. 

Чтобы исключить образование трещин в стяжке и компенсировать тепловое расширение, ее необходимо отсечь от стены с помощью демпферной ленты. Она также служит изолятором шума. В качестве демпферной ленты можно использовать подложку для ламината, ее разрезают на полоски и приклеивают герметиком.

Некоторые мастера рекомендуют грунтовать основание, и перед заливкой стяжки намазывать его плиточным клеем.

Для лучшей адгезии стяжки к основанию вместо плиточного клея можно приготовить следующий раствор: по 1 части цемента и песка, по 1/4 части воды и латекса. Предварительно основание увлажняют. Адгезионный состав наносится шпателем или щеткой. Если слой тонкий, он быстро высыхает, поэтому нужно сразу же наносить стяжку.

Для устройства стяжки можно использовать готовую смесь М300. При покупке готовой смеси нужно обратить внимание на ее качество. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не расслаивалась при замешивании.

Пластичность стяжки и лучшую адгезию контролируют за счет добавления пластификатора, количество которого рассчитывается от количества цемента в смеси. Добавка вводится в раствор после воды. Также можно придать эластичность смеси с помощью добавления плиточного клея. На 70% смеси расходуется 30% плиточного клея.

В процессе твердения стяжка дает усадку. Чтобы избежать образования трещин, используют армирующую сетку или, в соответствии с новыми технологиями, полипропиленовую фибру. Она представляет собой мелкие волокна и добавляется в процессе замешивания. Количество фибры составляет 600 граммов на 1 м3 смеси.

Если площадь помещения большая, необходимо чередовать нанесение адгезионного слоя и стяжки. На следующий день после выполнения стяжки пока она не набрала прочность, поверхность нужно подрезать и счистить бугры. Когда стяжка немного просядет, становятся видны маяки. Теоретически маяки нужно убирать, но на практике можно после подрезки по маякам стянуть всю площадь еще раз тонким слоем плиточного клея.

Пешая нагрузка по полу разрешается обычно по истечении суток после укладки, полную прочность стяжка набирает через 28 суток.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету