Как сделать подиум в квартире?

Как сделать подиум в квартире?

Подиум представляет собой надстройку над полом, не над всей его площадью, а только над частью. Такой прием используют для выделения функциональных зон, а в тесном помещении подиум можно сконструировать таким образом, чтобы сэкономить пространство, например, оборудовать в нем дополнительные полки для хранения вещей. Подиум поможет скрыть коммуникации, находящиеся в комнате. 

Материальные и трудовые затраты при возведении данного элемента интерьера минимальные, а монтаж занимает 2–3 дня.

Монтаж подиума из брусьев

Во время комплексного ремонта квартиры подиум часто делают из монолитного бетона или деревянного каркаса. Первый вариант получается прочным, но довольно тяжелым, что создает большие нагрузки на перекрытия, и поэтому не подходит для квартир в многоэтажном доме. Бетонный подиум рекомендуют делать высотой не более 15 см. Деревянная конструкция более легкая, и при желании ее можно без труда демонтировать, поэтому ее чаще выбирают для монтажа подиума в комнатах. К тому же она позволяет создать высокие многоступенчатые профили.

Для сооружения подиума понадобится уровень: с его помощью необходимо отметить линии на той высоте, где конструкция будет соприкасаться со стенами. Для изготовления каркаса используется брус, который крепят к полу и стенам, если запланирована высокая надстройка с нишами. В обратном случае — если подиум низкий, то опоры крепятся только к полу. Если на подиуме впоследствии будут установлены шкаф или другая мебель, то брусья лучше выбирать сечением 75x75 мм. 

На стойки укладывают горизонтальные перекладины. Брусья соединяют между собой под прямым углом посредством гвоздей и саморезов, а также металлических уголков, которые делают конструкцию наиболее прочной. 

Для ящиков монтируются рамки и направляющие, по которым они будут выдвигаться. Необходимо учесть то, что между полом и ящиком должен остаться зазор не менее 5 мм.

Если один из краев надстройки фигурный (изогнутый), каркас должен повторять его форму. На полу прочерчивают контур изгиба, по которому должны быть установлены опорные стойки на расстоянии 20–30 см друг от друга. Между ними монтируют дополнительные брусья в тех местах, где линия меняет направление.

Отделка конструкции

В качестве обшивки можно использовать доски, фанеру, OSB, гипсокартон. Листы закрепляют с помощью саморезов или гвоздей, оставляя между ними свободное пространство (не более 2-3 мм). Если материал разбухнет под воздействием влаги, такое решение исключит деформацию всей поверхности.

Пространство под подиумом тоже обшивают, если оно предназначено для хранения различных вещей. Выбор отделочного материала для подиума большой: линолеум, ковролин, паркетная доска, ламинат, пробковое покрытие и керамическая плитка. Следует учесть, что для отделки фигурного торца (волнообразного) придется использовать гибкий легко гнущийся материал. Торец надстройки можно использовать в качестве декоративного элемента интерьера: например, можно установить светодиоды или неоновую ленту-подсветку, а провода спрятать во внутренней части.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету