Как самостоятельно настелить ламинат

Как самостоятельно настелить ламинат

Можно назвать много причин, по которым современные владельцы квартир и домов выбирают ламинат в качестве напольного покрытия. Но среди самых важных плюсов этого изделия следует отметить относительно простую технологию монтажа. Справиться с укладкой ламината способен и сам владелец, если заранее разберет рекомендованную технологию. Она предполагает следующие этапы.

Подготовка пола к монтажу ламината

Настилать это напольное покрытие можно лишь при условии, что поверхность пола идеально ровная и надежная. Когда будут устранены предыдущие отделочные материалы, поверхность следует тщательно осмотреть. Загрязнения и плесень, обнаруженные на ней, устраняют в первую очередь. Дальше приступают к выравниванию.

Сначала избавляются от самых серьезных дефектов – трещин, крупных впадин. Для этого используется цементно-песчаный раствор. Затем всю площадь пола заливают стяжкой. Можно использовать тот же состав или самовыравнивающую смесь. Поверх высохшей стяжки укладывают подложку. Для этого подойдут вспененный полиэтилен, обычные древесные плиты, техническая пробка.

Монтаж ламината на подготовленный пол

Собирают материал целыми рядами. Перед укладкой первого устанавливают клинышки, которые будут отделять ламинат от стены. Их толщина должна быть всего 5–7 мм. Панели стыкуют торцами за счет пазо-гребневой системы. Со второго ряда панели соединяют еще и длинными сторонами друг с другом. Кроме того, начинают второй ряд не с цельной панели, а с половинки. За счет этого образуется перевязка швов.

Чтобы вогнать элементы плотно, используют киянку или резиновый молоток. Резка изделия проводится обыкновенным электрическим лобзиком. Ножовка тоже допустима, но на срезе могут появиться трещины. Укладывая последний ряд, обычно приходится отрезать шип. Но это и не проблема, поскольку здесь он уже не понадобится.

Завершение процедуры укладки

Ламинат не нуждается в дополнительной отделке. Его не нужно красить или покрывать лаком, обрабатывать защитными веществами. От владельца только требуется очистить поверхность пола от загрязнений, которые могли скопиться за время укладки. Затем нужно установить плинтусы по периметру помещения. С ламинатом лучше всего сочетаются либо деревянные модели, либо плинтусы из МДФ, покрытые шпоном.

В описанных мероприятиях ничего принципиально сложного нет. Владелец, который серьезно подойдет к работам, добьется практичного и эстетичного оформления пола.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают косметический или комплексный ремонт квартиры в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету