Как самостоятельно лакировать паркет

Как самостоятельно лакировать паркет

Паркет и современная паркетная доска наделены схожими практическими характеристиками. Объединяет эти материалы и то, что владельцу периодически необходимо обновлять их. Чаще всего для обновления напольного покрытия используют технологию лакировки. Как лакировать паркет, чтобы он красиво выглядел и максимально долго служил? Последовательность работ следующая.

Подготовка к лакировке паркета

Характер подготовительных работ зависит от того, с каким именно паркетом или паркетной доской приходится иметь дело. Свежая древесина не нуждается в шлифовке и лакировке. Ее достаточно только покрыть грунтом. Но грунтование нужно выполнять очень тщательно, поскольку пористое дерево интенсивно впитывает влагу.

Другое дело – подготовка паркета, уложенного еще несколько лет назад. Здесь придется сначала провести шлифовку, используя шлифовальную машину. С его помощью удаляют старый слой лака, изношенную прослойку древесины, а заодно проводят выравнивание. Затем, как и в предыдущей ситуации, наносят грунт.

Нанесение лака на паркет

Лучше всего залакировать паркет получится, используя валик с ворсом небольшой длины. Можно использовать валик, оснащенный даже обыкновенной поролоновой шкуркой. Для труднодоступных участков, естественно, понадобится кисть. Главное, чтобы владелец нанес минимум 3 слоя лака.

Использовать большой объем состава не нужно. Наоборот – чем тоньше будет каждый слой, тем лучше окажется защита в итоге. Лак максимально тщательно растирают и вдавливают в древесину с помощью выбранного инструмента. Когда нанесенный лак схватится, сверху наносят следующий слой.

Если же владелец после высыхания состава замечает наслоения или другие дефекты, их нужно сразу устранить, используя мелкую наждачную шкурку. После обработки древесины последним слоем проводят шлифовку в проблемных местах. Если сразу это не сделать, лак наберет прочность, шлифовать его будет тяжелее.

Когда можно использовать паркет

В отличие от краски, лак сохнет долго. Желательно не эксплуатировать помещение на протяжении 8–10 дней. Ходить по лакированном полу можно и через сутки. Но, если сразу поставить вещи, они оставят на лаковом слое дефекты. Так что, лучше подождать неделю-полторы.

Качественная и своевременная лакировка позволяет обеспечить паркету максимально длительный эксплуатационный период. Он будет замечательно выглядеть и достойно служить, не портясь даже в самых сложных условиях.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают ремонт в квартире под ключ в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету