Как правильно соблюдать технологию окрашивания стен в различных помещениях?

Как правильно соблюдать технологию окрашивания стен в различных помещениях?

Краска, для внутренней отделки, всегда была одним из самых распространенных материалов, во всех слоях общества. В основном, благодаря ее ценовой категории, доступности на прилавках строительных магазинов и внешнему виду готовой работы. 

Преимущества использования:
  • Легкость ухода и чистки, современные растворы очень хорошо относятся к влажной уборке; 
  • Возможность менять интерьер очень часто; 
  • Цветовая гамма позволяет применять материал как для современного стиля помещения, так и для классического.
Виды красок:
  • Водоэмульсионная;
  • Масляная;
  • Декоративная эмульсия. 
Большее распространение получил водоэмульсионный тип. Все благодаря тому, что она имеет густую консистенцию, плотно ложится, достаточно быстро высыхает и имеет хороший срок эксплуатации. Также, ей возможно придать практически любой оттенок, представленный палитрой цветов. Она не боится влажной уборки, попадания прямых ультрафиолетовых лучей и не выгорает. Ее можно использовать даже для окрашивания детских комнат. 

Окрашивание является достаточно трудоемким процессом. Первым и самым главным моментом будет подготовка поверхности, ее зачистка от явно видимых и мелких дефектов и очистка от строительной пыли и мусора. Если планируется выкрасить уже старые, облупившиеся стены, то необходимо очистить с них старый раствор, выровнять поверхность, зашпаклевать дефекты и загрунтовать всю площадь. Если они достаточно ровные и чистые, то можно наносить покрытие и на старую облицовку, но обязательно все прогрунтовать перед этим. Такой же вариант подойдет для нового помещения с оштукатуренными ровными стенами. 

Краску на подготовленные плоскости можно наносить двумя способами: 

Первый вариант – это с помощью валика и кисти. Его еще применяли наши бабушки при ремонте квартир. Очень важно выбрать действительно хороший предмет. Не следует приобретать валик с поролоновой насадкой, так как он половину раствора просто впитывает в себя, не прокрашивая при этом, как нужно, поверхность, оставляя после себя что-то похожее на пузыри воздуха. Лучше взять ворсистый валик. Чем больше длина каждой отдельной ворсинки, тем текстура будет более рифленой. Около углов, стыков, плинтусов, дверных проемов нужно использовать не очень жесткую кисть. 

Второй вариант окрашивания – это краскораспылитель. Этот метод значительно снижает количество времени, потраченного на работу, позволяет добиться однородного покрытия всей площади, без подтеков, капель и разводов. Перед началом работы необходимо подготовить и сам состав. Вначале нужно размешать его прямо в ведре, в котором он продавался. Затем налить в специальную емкость и при надобности разбавить небольшим количеством воды. Размешивать на данном этапе можно кисточкой, но очень аккуратно, чтобы вода не разлилась на пол. 

При окраске необходимо следить за тем, чтобы все участки были ровно прокрашены. Для этого, при использовании валика, можно прокрашивать узкими полосками, делая их внахлест, друг на друга. Расход состава можно спокойно рассчитать самим. Для этого можно умножить высоту стены на ее длину и получить квадратные метры площади. На современных емкостях обычно пишется ее расход на 5 или 10 квадратных метров. Но это примерный расход. Как показывает практика, сколько бы в запасе состава ни было, все равно ничего не остается. 

Краску на стены, что при окрашивании валиком, что краскораспылителем, наносить советуют вертикальными полосами. Не следует на одной вертикали использовать разные углы наклона движений. Современная краска очень быстро сохнет. Через 4 часа, можно спокойно наносить второй слой и не бояться, что какие-то места еще липкие. 

Данный строительный материал, все больше и больше становится популярным на стенах не только квартир, но и загородных домов. Ее используют для облицовки не только жилых помещений, но и кухни и ванной.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету