Как положить паркетную доску самостоятельно

Как положить паркетную доску самостоятельно

Серьезных сложностей при монтаже паркетной доски на пол чаще всего не возникает. Это напольное покрытие изначально и создавалось с расчетом, чтобы при ремонте квартиры или дома владелец мог уложить его самостоятельно. Но это не значит, что в ходе процедуры можно халатно относиться к каким-либо этапам. Из чего конкретно состоит укладка паркетной доски? Владельцу нужно осуществить следующие действия:

Подготовка пола к работам
Если настелить доску на неровное или недостаточно прочное основание, в дальнейшем материал обязательно деформируется. Избежать этого удастся, если сначала снять старые материалы для отделки пола, затем вычистить загрязнения под ними и залить ровную стяжку. Лучше использовать современные полимерные составы для выравнивания – с ними проще обращаться, а качество работ получается на более высоком уровне.

Укладка подложки для паркетной доски
Дополнительная подложка нужна с целью повышения амортизации напольного покрытия. К тому же она компенсирует оставшиеся неровности, повышает тепло- и звукоизоляцию. Лучший вариант – настелить подложку из технической пробки. Также подойдет вспененный полиэтилен. Иногда подложку выполняют из простой фанеры или плит OSB. Но эффекта от них немного.

Настил паркетной доски на подложку
На подготовленную поверхность можно укладывать само напольное покрытие. Впритык к стенам располагать паркетную доску не нужно. Следует обеспечить зазор примерно в 10 мм, установив клинышки соответствующей толщины по периметру. Первый ряд собирают, совмещая доски торцами. Чтобы загнать их плотно, по элементам ударяют деревянным молотком. Но действовать нужно осторожно, чтобы сразу не деформировать изделие.

Второй ряд начинают не с цельной доски, а с ее половины. Это нужно, чтобы обеспечить смещение швов и защититься от их перекрещивания. Принцип укладки такой же – панели совмещают с помощью пазогребневой системы. Для разрезания досок используют электролобзик, получившиеся грани дополнительно затирают наждачной шкуркой.

Финишное покрытие доски
Теперь остается защитить доску от негативных воздействий и придать ей более эффектный внешний вид. Для этого напольное покрытие сначала обрабатывают грунтом, затем наносят на него краску или лак в 2–3 слоя. Правильно уложенная паркетная доска сможет без каких-либо проблем служить следующие 5–8 лет. Потом необходимо провести ее частичный ремонт, то есть обновить финишное покрытие.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету