Как подготовить бетонные стены к поклейке обоев

Как подготовить бетонные стены к поклейке обоев

Бетонные стены – надежная основа для укладки многих облицовочных покрытий декоративного назначения. В том числе, на них можно клеить и обои. Правда, бетонная поверхность требует особой подготовки, без которой получить качественную отделку не удастся. Каким образом готовятся бетонные стены перед наклеиванием обоев? Подготовка состоит из следующих этапов.

Устранение загрязнений со стен

Первым этапом подготовки является удаление старых отделочных покрытий, любых загрязнений и плесневых поражений. Бетон нужно обязательно затереть щеткой, чтобы устранить поверхностную пыль.

Далее стену очищают с помощью моющего пылесоса или хорошо промоченной губки. Влажная уборка позволяет не просто устранить глубокие загрязнения, но и заодно уменьшить пористость бетона. Когда стена подсохнет, на нее наносят грунт.

Выравнивание бетонных стен

Обои относятся к материалам, которые повторяют все очертания черновой поверхности. Значит, наклеивать их на неровное основание нельзя. Избавиться от перепадов высот на бетонной стене можно, если использовать обыкновенную штукатурку. Она в данном случае должна быть цементной, поскольку такой состав лучше схватывается с бетонной поверхностью.

При небольших неровностях достаточно одного тонкого слоя штукатурки. Если же неровности крупные, сначала на поверхности закрепляют малярную сетку. Затем на нее наносят штукатурку, а после высыхания – еще и слой шпатлевки, предварительно обработав штукатурку грунтом. В любом случае сразу делать толстый выравнивающий слой нельзя, поскольку он покроется трещинами со временем.

Устранение оставшихся дефектов

Когда штукатурка полностью высохнет, стену осматривают по всей площади. Скорее всего, на ней останутся небольшие неровности и шероховатости. Придать стене идеальную гладкость удастся, если хорошо затереть ее строительной теркой или хотя бы наждачной шкуркой. В итоге должна получиться абсолютно гладкая стена, на которую можно укладывать даже самые тонкие обои.

Финишная грунтовка стен

Чтобы обои наверняка надежно схватились с бетонным основанием, остается провести финишную грунтовку. В качестве грунтовочного состава можно использовать обойный клей, предварительно разведя его большим объемом воды. Существуют также и специализированные грунтовочные смеси, хотя приобретать их совсем необязательно. Как только грунт окончательно высохнет, переходят к поклейке декоративного материала.

Если вы затрудняетесь своими силами сделать ремонт в квартире, то обращайтесь в нашу компанию. Специалисты строительной компании "Архитектор" качественно и в срок сделают в Вашей квартире ремонт под ключ в Екатеринбурге и области. Мы уверены в качестве наших работ и квалификации наших специалистов, поэтому наша гарантия 5 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету