Как обеспечить полноценное утепление лоджии

Как обеспечить полноценное утепление лоджии

Владельцы квартир используют лоджию по-разному. Но независимо от ее размеров всегда есть возможность превратить эту часть квартиры буквально в самостоятельную жилую комнату. Надо лишь принять меры, которые помогут защитить лоджию от потерь тепла и обеспечить комфортную температуру здесь круглый год. Из чего конкретно состоит полноценное утепление лоджии? Необходимы следующие действия:

Установка теплого остекления
Начинают именно с этого, поскольку от остекления в первую очередь зависит, будет на лоджии тепло или нет. При заказе окон необходимо сразу указать, что требуется теплое остекление. Оно дороже, сами оконные конструкции тяжелее и толще. Зато они способны поддерживать тепло гораздо лучше облегченных оконных систем, которые обычно устанавливают на лоджии «по умолчанию». Правда, для теплых окон понадобится укрепить парапет.

Теплоизоляционные работы на лоджии
Теперь необходимо подумать о полноценной теплоизоляции. В принципе, не всегда нужно утеплять все поверхности. Бывает так, что достаточно положить утеплитель только на стенку, которая непосредственно соприкасается с улицей.

Но, когда соседние лоджии не утеплены, придется укладывать утеплитель и на пол, и на потолок. Хорошо подходит экструдированный пенополистирол. Он при небольшой толщине, всего в 5 см, заметно снизит потери тепла. Укладывают пенополистирол на каркасную конструкцию. Сначала обшивают поверхности планками толщиной около 5 см, затем между ними укладывают утеплитель, а сверху устанавливают облицовочное покрытие или черновой слой из гипсокартона, OSB и аналогичных материалов.

Система отопления на лоджии
Обойтись без отопления не получится. Лучше проложить электрический теплый пол. Его укладывают поверх теплоизоляции, чтобы тепло не уходило вниз. Водяной теплый пол не подходит. Также нельзя выводить на лоджию тот же контур отопления, который проходит в квартире.

Отделочные работы на лоджии
После описанных мероприятий приступают к отделке. Лучше использовать облицовочные покрытия, отличающиеся высоким уровнем теплоизоляции. Помимо древесины, хорошее утепление обеспечивает пробковая плитка. Ее часто укладывают на пол. Стенки и потолок можно облицевать вагонкой, имитацией бруса, деревянными стеновыми панелями.

Если при ремонте владелец уделит внимание каждому названному моменту, он получит комфортную лоджию, на которой можно проживать даже весь год, независимо от условий за окном.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету