Как самостоятельно нанести флизелиновые обои

Как самостоятельно нанести флизелиновые обои

Кто-то при ремонте квартиры предпочитает на каждый вид работ нанимать специалистов, кто-то сразу заключает договор о комплексном ремонте квартиры, а кто-то пытается экономить и делать самостоятельно. Эта статья расскажет о том, как самостоятельно произвести нанесение флизелиновых обоев.

Флизелиновые обои пользуются большой популярностью. За счет чего их выбирает большое количество людей? В чем преимущество этих обоев?

Основные достоинства флизелиновых обоев:
  1. Большая ширина – 1,06 м. 
  2. Большая толщина.
  3. Нет необходимости наносить клей на обои.
Подробнее о достоинствах. Большая ширина рулона позволяет довольно быстро обклеить большую площадь помещения, налицо экономия времени. Большая толщина обоев позволяет скрывать мелкие дефекты стены, которые будут заметны при использовании обычных бумажных обоев. При нанесении флизелиновых обоев клей наносится только на стену, что позволяет уменьшить расход клея, и опять же происходит экономия по времени.

Решив сменить обои, необходимо правильно рассчитать их количество. Длина рулона составляет около 10 метров. Ширина рулона - 1,06 метра. Зная это и зная периметр помещения, которое надо обклеить обоями, можно рассчитать, сколько необходимо рулонов.

Важно: при покупке рулонов с подгонкой рисунка надо иметь ввиду, что с каждой полосы остаются отрезки, а при оклеивании двери или окна рисунок также надо подгонять, поэтому, если в помещении много дверей, например, если это холл, необходимо покупать обои с небольшим запасом.

Для флизелиновых обоев необходим соответствующий им клей. Расход клея указан на пачке, поэтому с его расчётом проблем не будет.

Для нанесения обоев необходимо следующее.
  • Обойный нож – для резки обоев.
  • Рулетка – для измерения длины полосы.
  • Ведро – для обойного клея.
  • Кисть – для нанесения клея.
  • Подставка или стремянка – для оклеивания обоев под потолком.
  • Уровень – для вертикальной отсечки первого листа.
  • Широкий резиновый валик или обойный шпатель – для удаления воздушных пузырей.
Работа начинается с подготовки поверхности. Если помещение было с обоями, то старые обои необходимо удалить. В процессе снятия старых обоев на стене могут оставаться куски обоев, крепко приклеенные к стене, которые не отрываются сразу. В этом случае надо смочить их, буквально через минуту старые обои легко снимутся. Места с рыхлой штукатуркой надо зачистить до твердого основания, обработать грунтовкой и зашпаклевать.

Если обои клеятся в новом помещении, то стены должны быть зашпаклеваны и обработаны грунтовкой. Грунтовка служит для уплотнения всех рыхлых поверхности.

Обои начинают клеить от дальнего угла комнаты относительно входа. Если обои без рисунка и не требуют подгонки, то можно промерить высоту по всем сторонам комнаты, и, если нет существенных перепадов, то нарезать сразу на всю комнату. В случае же подгонки полос, есть смысл подогнать две полосы, одну из которых наклеить, а ко второй подгонять следующую. Перед наклейкой первого листа надо отмерить от угла расстояние в 1,055 метра и дать вертикальную отсечку по уровню для того, чтобы первая полоса обоев была строго вертикальна. Согласно этой разметке, клей наносится на стену и приклеивается полоса. Воздушные пузыри из-под листа выгоняются резиновым валиком или пластиковым шпателем. После наклейки первого листа подгоняем третью полосу, а вторую наклеиваем. Окно лучше всего обходить, подгоняя листы поверху окна, так как под окном обычно находится батарея, и стыковать там очень неудобно. Таким образом наклеиваются все полосы. 

Если сверху, у потолочного плинтуса, в результате возможной неровности уровня потолка обои легли неровно, то аккуратно острым обойным ножом срезаем излишки.

Вывод: наклеить самостоятельно флизелиновые обои довольно несложно, трудности могут возникнуть лишь с первым листом, а дальше с каждой полосой будет все легче и легче.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету